Национальная кухня Великобритании

Национальная кухня Великобритании

Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна. Но я думаю, что такое мнение сильно преувеличено. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!»  Поверьте, не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей покушать. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

Национальная кухня Великобритании

А теперь перейдём, непосредственно, к национальным блюдам, которые стоит попробовать в этой стране:

    рыба с картошкой во фритюре — слегка подсоленная и приправленная спиртовым уксусом;
    английские сосиски с картофельным пюре — подаются с подливкой и луком;
    огуречный бутерброд — название говорит само за себя;
    камберлендская колбаска — скрученная в виде спирали и обжаренная на масле;
    заливной угорь — подается с пюре, блюдо популярно в Лондоне.
    пастуший пирог — картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
    английский ростбиф — большой кусок говядины, запеченный в духовке;
    суп из бычьих хвостов — готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями;
    запеканка из телячьих почек — делается из песочного теста, с луком и морковкой;
    знаменитая овсянка — с добавлением фруктовых соков;
    картофель в мундире — подается с простоквашей.

Национальная кухня Великобритании

Стоит отметить, что каждый регион страны имеет свои неповторимые и вкусные блюда. Например, в Уэльсе надо попробовать ягнёнка под мятным соусом, в Шотландии — овсянку с мясом и специями, в Англии — знаменитый английский стэйк, в Северной Ирландии готовят изумительную форель.
Вот ещё несколько интересных блюд:

    яйца по-шотландски — варёные яйца, смазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях;
    ланкаширское рагу — мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке;
    йоркширский пудинг — запечённая масса из яиц, молока и муки;
    ирландские боксти — картофельные оладьи;
    колкенон — блюдо из савойской капусты;
    овсяный пирог — особенно вкусный в Шотландии;
    хаггис — фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии;
    креветки по-дублинскис добавлением лимона;
    пудинг на почечном сале — из яиц, молока, муки и жареного мяса.

Национальная кухня Великобритании

Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр «стилтон» и «уэнслидейл«.

Национальная кухня Великобритании

Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства.  Вот лишь некоторые из них:

    «английский яблочный пирог«;
    «карамельный пудинг«;
    «корниш пейсти» — пирог из слоёного теста с различными начинками;
    «английские фруктовые джемы«;
    «эклсская слойка» — с начинкой из смородины;
    «симнел» — фруктовый пирог с миндальной пастой;
    «пудинг с изюмом» — кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер.
    «рождественские пирожки» — с миндалём и изюмом.

Национальная кухня Великобритании

Главным напитком, в национальной кухне Великобритании, является традиционный английский чай. К чаю в стране, почти ритуальное отношение. Из алкогольных напитков на первом месте пиво, особенно марка «Гиннесс«; шотландский виски (Glenfiddich); сливочный ирландский ликёр; английский сидр; эль и джин.
Добро пожаловать, в гостеприимную Великобританию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Великобритании

Источник