Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна. Но я думаю, что такое мнение сильно преувеличено. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!» Поверьте, не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей покушать. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.
А теперь перейдём, непосредственно, к национальным блюдам, которые стоит попробовать в этой стране:
-
рыба с картошкой во фритюре — слегка подсоленная и приправленная спиртовым уксусом;
английские сосиски с картофельным пюре — подаются с подливкой и луком;
огуречный бутерброд — название говорит само за себя;
камберлендская колбаска — скрученная в виде спирали и обжаренная на масле;
заливной угорь — подается с пюре, блюдо популярно в Лондоне.
пастуший пирог — картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
английский ростбиф — большой кусок говядины, запеченный в духовке;
суп из бычьих хвостов — готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями;
запеканка из телячьих почек — делается из песочного теста, с луком и морковкой;
знаменитая овсянка — с добавлением фруктовых соков;
картофель в мундире — подается с простоквашей.
Стоит отметить, что каждый регион страны имеет свои неповторимые и вкусные блюда. Например, в Уэльсе надо попробовать ягнёнка под мятным соусом, в Шотландии — овсянку с мясом и специями, в Англии — знаменитый английский стэйк, в Северной Ирландии готовят изумительную форель.
Вот ещё несколько интересных блюд:
-
яйца по-шотландски — варёные яйца, смазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях;
ланкаширское рагу — мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке;
йоркширский пудинг — запечённая масса из яиц, молока и муки;
ирландские боксти — картофельные оладьи;
колкенон — блюдо из савойской капусты;
овсяный пирог — особенно вкусный в Шотландии;
хаггис — фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии;
креветки по-дублински — с добавлением лимона;
пудинг на почечном сале — из яиц, молока, муки и жареного мяса.
Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр «стилтон» и «уэнслидейл«.
Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства. Вот лишь некоторые из них:
-
«английский яблочный пирог«;
«карамельный пудинг«;
«корниш пейсти» — пирог из слоёного теста с различными начинками;
«английские фруктовые джемы«;
«эклсская слойка» — с начинкой из смородины;
«симнел» — фруктовый пирог с миндальной пастой;
«пудинг с изюмом» — кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер.
«рождественские пирожки» — с миндалём и изюмом.
Главным напитком, в национальной кухне Великобритании, является традиционный английский чай. К чаю в стране, почти ритуальное отношение. Из алкогольных напитков на первом месте пиво, особенно марка «Гиннесс«; шотландский виски (Glenfiddich); сливочный ирландский ликёр; английский сидр; эль и джин.
Добро пожаловать, в гостеприимную Великобританию и всем приятного аппетита!