Национальная кухня Венесуэлы

Национальная кухня Венесуэлы

Национальная кухня Венесуэлы сформировалась под влиянием кулинарных традиций народов Европы и индейцев Латинской Америки, а остроту и колорит добавили кухни Азии и Африки. Поэтому, венесуэльская кухня получилась весьма разнообразной и вкусной. Как и у многих стран этого региона, основу местной кулинарии составляют картофель, рис, бобовые, кукуруза, рыба, фрукты и множество разнообразных специй. Все эти компоненты комбинируются в самых необычных, иногда неожиданных, вариантах. А сейчас предлагаю перейти, непосредственно, к тем блюдам, которые необходимо попробовать в тёплой и гостеприимной Венесуэле.

Национальная кухня Венесуэлы

Думаю, стоит начать с лёгких закусок, называемых венесуэльцами — «комида-криолья». Собственно говоря — это кукурузная лепёшка, в которую заворачивают самые разнообразные начинки, начиная с мяса и заканчивая фруктами. Такая лепёшка, в Венесуэле, называется — «арепа». Часто арепу используют в качестве обычного хлеба, или вместо ложки для соуса. Местные повара настолько искусно готовят и обрабатывают арепу, что она становится очень тонкой, похожей на наши блинчики. Популярность этого блюда так велика, что в любом уголке Венесуэлы вы обязательно найдёте специализированные заведения — «ареперасы», которые вам предложат десятки, а то и сотни вариантов арепы.

Национальная кухня Венесуэлы

Вот ещё несколько блюд, национальной кухни Венесуэлы, которые относятся к разряду «комида-криолья» :

    «тамале» — одна из разновидностей кукурузной лепёшки.
    «качапа» — сладкая кукурузная лепёшка с сыром и различными сладкими начинками.
    «текенос» — жареное тесто с сыром.
    «эмпанадас» — блинчики с мясом и другими начинками.
    «пан-де-хамон» — это такой батон, напоминающий французскую багету, начинённый маслинами, изюмом и сыровяленой ветчиной.
    «касааба» — плоский хлеб из юкки, выпекаемый в некоторых индейских областях.
    «ольяка» — рождественские лепешки, с ветчиной, говядиной, маслинами, изюмом, помидорами и зелёным перцем.

Национальная кухня Венесуэлы

Важной составляющей, национальной кухни Венесуэлы, является мясо. В этой стране вы найдёте много необычных и колоритных блюд, приготовленных из говядины, свинины и мяса птицы. Вот лишь некоторые из них:

    «пабеллин-криольо» — своеобразное ассорти из говядины, сыра, черных бобов, жареных бананов и риса.
    «карне-мечада» — говядина, приготовленная с овощами и рисом.
    «карне-эсмечада» — тушеное мясо с овощами и большим количеством приправ.
    «санкочо» — густой мясной суп с овощами.
    «мондого» — суп из рубца и овощей.
    «паррилья-криолья» — запеченная на углях, маринованная говядина.
    «эрбидо» — суп, с говядиной или птицей, в который добавляют овощи и различные коренья.

Национальная кухня Венесуэлы

Кроме этого, стоит отметить, что Венесуэла имеет длинное морское побережье и множество пресноводных озер, которые обеспечивают местному населению огромное разнообразие рыбы и морепродуктов. Любители рыбных блюд найдут, в национальной кухне Венесуэлы, очень широкий ассортимент рыбных блюд: дорадо, морской окунь, форель, акула-нянька, группер, луциан, устрицы, мидии, креветки и даже пираньи. Особой популярностью, у местного населения, пользуются:

    «устрицы в винном соусе».
    «рис, с добавлением морских моллюсков».
    «креветки, с острым перцем и авокадо».

Но, будьте осторожны, если вам принесут блюдо, похожее на икру — это может оказаться желе из муравьёв. Блюда местных индейцев бывают весьма специфичными. Они употребляют в пищу змей, тараканов, личинки жуков и другие, непривычные для нас, ингредиенты.

Национальная кухня Венесуэлы

Не оставила без внимания, национальная кухня Венесуэлы, сладкоежек. В первую очередь это всевозможные фрукты, выращиваемые в этой стране в огромных количествах: папайя, манго, бананы, ананасы, арбузы, гуава, апельсины и даже земляника. Кроме этого, есть целый ряд фруктов, которым в русском языке даже нет названия, но, обладающие своим неповторимым вкусом. Из десертов стоит отведать:

    «куэсильо» — фруктовый пирог.
    «гуасакача» — своеобразный салат из зелёного авокадо и овощей.
    «дульче-де-лече» — фруктовая карамель.
    «махорете» — выпечка, с заварным кремом.
    «гуава со сладкими сливками».

Национальная кухня Венесуэлы

Из безалкогольных напитков стоит отведать местное какао, считающееся самым лучшим в мире. Популярностью пользуются фруктовые соки: гуаяба (сок гуавы), парчита (сок маракуйи), лечоса (сок папайи), пина (ананасовый сок), тамариндо (сок индийского финика). А вот кокосовый сок принято пить прямо из ореха. Практически повсеместно продаётся: «папельон» (лимонад из фруктовых соков и сахарного сырца); «батидос» (молочный коктейль с фруктовым соком); «меренгада» (молочный коктейль со льдом и фруктовой мякотью).
Из более крепких алкогольных напитков стоит попробовать венесуэльский ром — «Ron Anejo Aniversario Pampero» и «Ron Cacique», а также «чичу» — местный самогон из риса или пшеницы. Любители пива, по достоинству оценят крепкое венесуэльское пиво — «Regional» и «Polar».
Добро пожаловать, в гостеприимную Венесуэлу и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Венесуэлы

Источник