Национальная кухня Узбекистана — это огромный пласт культуры и истории узбекского народа. За многовековую историю, кухня вобрала в себя все самые лучшие кулинарные пристрастия своих соседей и народов, населявших эту страну. Здесь вы найдёте элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других замечательных кухонь. Яркие и разнообразные блюда, с отменными вкусовыми и внешними качествами, сделали узбекскую кухню почитаемой не только на Востоке, но и во всём мире. Традиционно, у узбеков принят трёхразовый приём пищи — завтрак (нонущта), обед (тушлик овкат) и ужин (кечки овкат). Надеюсь, для многих гурманов эта кухня станет настоящим открытием.
Самым знаменитым блюдом, кухни Узбекистана, считается плов. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят свой, уникальный по рецептуре и неповторимый по вкусу, плов. Невозможно определить, какой вкуснее — самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов. Кроме этого, рецепт и само название может меняться, в зависимости от времени года и назначения — весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д. А всего, в Узбекистане, насчитывается более ста видов этого национального блюда:
-
«сарымсок палов» — (плов с чесноком),
«постдумба палов» — (плов с курдючной оболочкой),
«каватак палов» — (плов с голубцами из виноградных листьев),
«девзира палов» — (плов из риса девзиры),
«бедана палов» — (плов с перепелкой),
«казили палов» — (плов с казы — с колбаской из конины), всех и не перечислить.
В народе существует даже поговорка : «не попробовал плова — не родился на свет»
Но, не только пловом славится кухня Узбекистана. Предлагаю список национальных блюд, которые просто необходимо отведать туристам и гостям этой прекрасной страны:
-
«лагман» — узбекское блюдо из лагманной лапши, баранины, морковки, баклажан, лука, перца, помидоров, картофеля, чеснока, зелени и растительного масла.
«тухум-дульма» — мясные котлеты.
«яхна-гушт» — холодное отварное мясо.
«кукан-кабаби» — мясо по-кокандски.
«казы» — колбаса из конины.
«сих-кабоб» — шашлычки из бараньего фарша, на раскалённых углях.
«барак-чучвара» — узбекские пельмени.
«казан-кебаб» — тушеное мясо с зеленью.
«оши бехи» — рубленая баранина в айве.
«степной шашлык» — шашлык из бараньих рулетиков с зеленью, луком и чесноком.
«ханум» — рулет из теста, фаршированный бараниной и картофелем, готовится на пару.
«дымляма» — баранина с овощами и приправами, приготовленная в казане.
«басма» — кусочки баранины с косточкой, тушёные с помидорами, баклажанами, луком, морковью, картошкой, чесноком, луком и специями.
Особое место, в национальной кухне Узбекистана, занимают супы. Как правило, это блюдо густое, наваристое, богатое овощами и приправами. Вот лишь некоторые из них, которые считаются самыми популярными:
-
«шурпа-чабан» -суп с мясом, картофелем, томатом и луком.
«каурма-шурпа» — с картофелем морковкой и репой.
«шурпа-маш» — с бараниной и фасолью.
«кийма-шурпа» — суп с фрикадельками.
«кифта-шурпа» — с колбасками, овощами и горохом.
«мастава» — мясной суп с овощами и кислым молоком.
«машхурда» — рисовый суп с картофелем и машем (бобовая культура).
«маш-атала» — суп с жареным салом, морковкой, луком и фасолью.
«чолоп» — холодный суп на кислом молоке, с редисом, огурцом и зеленью.
«хамраши» — с бараньим фаршем, лапшой и машем.
«мошубиринч» — густой рисовый суп с бараниной, томатом и машем.
Почти половина всех блюд, узбекской кухни, составляет выпечка и сладости. Большую часть выпечки готовят в специальной печке — тандыре. А обилие сладостей, делает Узбекистан настоящим раем для сладкоежек. Заслуженной популярностью пользуются:
-
«самса» — пирожки из слоеного теста, с различными начинками.
«узбекская халва» — в Узбекистане существует около 50 видов этой восточной сладости.
«зангза» — узбекские ватрушки.
«куш-тили» — сдобное печенье.
«халвайтар» — жидкая халва.
«катлама» — слоеные лепёшки.
«бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами.
«бугирсак» — сладкие сдобные шарики.
«чак-чак» — орехи в сахаре.
«пашмак» — сахарная карамельная вата.
«нишолда» — ароматное безе.
Кроме этого, Узбекистан славится своими фруктами. Обязательно отведайте узбекские дыни, виноград, арбузы, яблоки, айву, гранаты, инжир, хурму, финики, которые являются символом благополучия и изобилия узбекского народа.
Излюбленным напитком узбеков считается чай. Принято пить его и вначале трапезы, и в конце. Существует много правил, традиций и обрядов, связанных с приготовлением этого напитка. Вот лишь некоторые варианты узбекского чая:
-
«кок-чой» — зелёный чай.
«кора-чой» — чёрный чай.
«мижоз-чой» — смесь черного и зелёного чая.
«раис-чой» — особый чай, который долго настаивают в жарком месте.
«канд-чой» — чай с сахаром.
«зафаронли-чой» — чай с шафраном.
«райхонли-чой» — чай с базиликом.
«мурч-чой» — чай с перцем.
«седанали-чой» — чай с семенами чернушки.
Кроме этого, популярностью пользуются фруктовые компоты, травяные настои, кисломолочные напитки (айран, йогурт). Первоклассным вкусом обладают марочные узбекские вина — «Омар Хайям» и «Марварид». Любителям пива, стоит попробовать местное пиво торговой марки «Азия».
Добро пожаловать, в гостеприимный Узбекистан и всем приятного аппетита!