Национальная кухня Узбекистана

Национальная кухня Узбекистана

Национальная кухня Узбекистана — это огромный пласт культуры и истории узбекского народа.  За многовековую историю, кухня вобрала в себя все самые лучшие кулинарные пристрастия  своих соседей и народов, населявших эту страну. Здесь вы найдёте элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других замечательных кухонь. Яркие и разнообразные блюда, с отменными вкусовыми и внешними качествами, сделали узбекскую кухню почитаемой не только на Востоке, но и во всём мире. Традиционно, у узбеков принят трёхразовый приём пищи — завтрак (нонущта), обед (тушлик овкат) и ужин (кечки овкат). Надеюсь, для многих гурманов эта кухня станет настоящим открытием. 

Национальная кухня Узбекистана

Самым знаменитым блюдом, кухни Узбекистана, считается плов. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят свой, уникальный по рецептуре и неповторимый по вкусу, плов. Невозможно определить, какой вкуснее — самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов. Кроме этого, рецепт и само название может меняться, в зависимости от времени года и назначения — весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д. А всего, в Узбекистане, насчитывается более ста видов этого национального блюда:

    «сарымсок палов» — (плов с чесноком),
    «постдумба палов» — (плов с курдючной оболочкой),
    «каватак палов» — (плов с голубцами из виноградных листьев),
    «девзира палов» — (плов из риса девзиры),
    «бедана палов» — (плов с перепелкой),
    «казили палов» — (плов с казы — с колбаской из конины), всех и не перечислить.

В народе существует даже поговорка : «не попробовал плова — не родился на свет»

Национальная кухня Узбекистана

Национальная кухня Узбекистана

Но, не только пловом славится кухня Узбекистана. Предлагаю список национальных блюд, которые просто необходимо отведать туристам и гостям этой прекрасной страны:

    «лагман» — узбекское блюдо из лагманной лапши, баранины, морковки, баклажан, лука, перца, помидоров, картофеля, чеснока, зелени и растительного масла.
    «тухум-дульма» — мясные котлеты.
    «яхна-гушт» — холодное отварное мясо.
    «кукан-кабаби» — мясо по-кокандски.
    «казы» — колбаса из конины.
    «сих-кабоб» — шашлычки из бараньего фарша, на раскалённых углях.
    «барак-чучвара» — узбекские пельмени.
    «казан-кебаб» — тушеное мясо с зеленью.
    «оши бехи» — рубленая баранина в айве.
    «степной шашлык» — шашлык из бараньих рулетиков с зеленью, луком и чесноком.
    «ханум» — рулет из теста, фаршированный бараниной и картофелем, готовится на пару.
    «дымляма» — баранина с овощами и приправами, приготовленная в казане.
    «басма» — кусочки баранины с косточкой, тушёные с помидорами, баклажанами, луком, морковью, картошкой, чесноком, луком и специями.

Национальная кухня Узбекистана

Особое место, в национальной кухне Узбекистана, занимают супы. Как правило, это блюдо густое, наваристое, богатое овощами и приправами. Вот лишь некоторые из них, которые считаются самыми популярными:

    «шурпа-чабан» -суп с мясом, картофелем, томатом и луком.
    «каурма-шурпа» — с картофелем морковкой и репой.
    «шурпа-маш» — с бараниной и фасолью.
    «кийма-шурпа» — суп с фрикадельками.
    «кифта-шурпа» — с колбасками, овощами и горохом.
    «мастава» — мясной суп с овощами и кислым молоком.
    «машхурда» — рисовый суп с картофелем и машем (бобовая культура).
    «маш-атала» — суп с жареным салом, морковкой, луком и фасолью.
    «чолоп» — холодный суп на кислом молоке, с редисом, огурцом и зеленью.
    «хамраши» — с бараньим фаршем, лапшой и машем.
    «мошубиринч» — густой рисовый суп с бараниной, томатом и машем.

Национальная кухня Узбекистана

Почти половина всех блюд, узбекской кухни, составляет выпечка и сладости. Большую часть выпечки готовят в специальной печке — тандыре. А обилие сладостей, делает Узбекистан настоящим раем для сладкоежек. Заслуженной популярностью пользуются:

    «самса» — пирожки из слоеного теста, с различными начинками.
    «узбекская халва» — в Узбекистане существует около 50 видов этой восточной сладости.
    «зангза» — узбекские ватрушки.
    «куш-тили» — сдобное печенье.
    «халвайтар» — жидкая халва.
    «катлама» — слоеные лепёшки.
    «бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами.
    «бугирсак» — сладкие сдобные шарики.
    «чак-чак» — орехи в сахаре.
    «пашмак» — сахарная карамельная вата.
    «нишолда» — ароматное безе.

Кроме этого, Узбекистан славится своими фруктами. Обязательно отведайте узбекские дыни, виноград, арбузы, яблоки, айву, гранаты, инжир, хурму, финики, которые являются символом благополучия и изобилия узбекского народа.

Национальная кухня Узбекистана

Излюбленным напитком узбеков считается чай. Принято пить его и вначале трапезы, и в конце. Существует много правил, традиций и обрядов, связанных с приготовлением этого напитка. Вот лишь некоторые варианты узбекского чая:

    «кок-чой» — зелёный чай.
    «кора-чой» — чёрный чай.
    «мижоз-чой» — смесь черного и зелёного чая.
    «раис-чой» — особый чай, который долго настаивают в жарком месте.
    «канд-чой» — чай с сахаром.
    «зафаронли-чой» — чай с шафраном.
    «райхонли-чой» — чай с базиликом.
    «мурч-чой» — чай с перцем.
    «седанали-чой» — чай с семенами чернушки.

Кроме этого, популярностью пользуются фруктовые компоты, травяные настои, кисломолочные напитки (айран, йогурт). Первоклассным вкусом обладают марочные узбекские вина — «Омар Хайям» и «Марварид». Любителям пива, стоит попробовать местное пиво торговой марки «Азия».
Добро пожаловать, в гостеприимный Узбекистан и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Узбекистана


Источник