Таможня дает добро

— А что, прям весь год деньги копишь, да? Много денег накопил, да? В отпуск едешь, э-э-э-э! А кем работаешь? Повар, да? Э-э-э! И что, с деньгами прямо едешь? Э-э-э! Ну, давай, открывай! — Макс рассказывает о досмотре машины на казахской границе, давясь от смеха.

Поездкой на плато Устюрт в Западном Казахстане нас заразила подруга Люда. Она рассказывала, как приснились ей чудесные белые горы и как она расспрашивала знакомых альпинистов, где это. Добираться самолетом или поездом и дорого, и не слишком удобно. А на машине — три дня пути через полстраны, и полная свобода действий. Лучшее время для поездки — конец апреля или начало мая: еще не убийственно жарко, не выгорела вся степь, и не все змеи и скорпионы вылезли по наши души.

Мы переехали Волгу в Саратове, и вокруг окончательно «застепнело»: земля чуть выгнулась по краю, а пронзительно-голубое небо стало ярко-белым у горизонта. Дорога Саратов — Озинки то прямая и гладкая, как взлетная полоса, то выщерблена, как после бомбежки.

Российскую границу прошли быстро: «паспорт», «цель визита», «смотрите в камеру», «проезжайте». На казахстанской же границе мы уперлись в длинный хвост грузовиков, который вообще не двигался. Вокруг ходили и сидели на корточках, пили кофе из пластиковых стаканчиков, грызли семечки, курили и сплевывали несколько сотен человек десятка национальностей. Подъезжающие с российской стороны легковушки объезжали всю эту очередь и образовывали невероятную кучу-малу у самого шлагбаума.

Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро Таможня дает добро

В Актау пробки и пыльно, совсем непохоже на крымские приморские города. На плато мы прилично запылились, хотелось принять душ. Спонтанный план сработал: заехали в хостел «Элем-Т», договорились помыться за 500 тенге с носа (около 100 рублей). Вода в душе была прохладная, а в умывальнике — вполне горячая.

Конечно, и в Актау, и в других городах красивые центральные площади, наверняка есть очень приличные отели с завтраками и постелью и бассейнами на крыше, но мы ребята дикие и нетребовательные, поэтому про люкс-Казахстан с золотой безлимитной карточкой вам лучше расскажет «Орел и решка».

Поехали по трассе Актау — Форт-Шевченко, свернули к Голубой бухте на Каспии. В той точке, которая у нас была, стояла пара машин. Проехали поверху, нашли новый спуск к морю, проходимый только на внедорожнике. Решили провести тут целый день.

О, неужели у нас дневка! Спим, едим и гуляем. Прогуляли в результате 12 километров вдоль берега. На другом краю бухты увидели разрушенные дома и десяток больших автобусов со школьниками и взрослыми. Подростки вели себя как подростки — бегали, орали с горы: «А-а-а-а! О-о-о-о!» и «Я вас всех ненавижу!», размахивали флагом Казахстана и включали рэпчик на телефоне.

Отдых был именно тем, что нам было нужно после нескольких сотен километров постоянной пыли и тряски. Впереди нас ждал финальный рывок к планете Татуин.

Продолжение следует.

Источник