Национальная кухня Албании

Национальная кухня Албании

Албанская кухня представляет собой пеструю смесь древних иллирийских традиций с турецкой, греческой и славянскими рецептурами.

Основные блюда

Основа всех блюд — мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные шиш-кебаб, фрикадельки «чофте» и прочие знакомые блюда. Однако во многие из них местные повара привносят свои традиции.

Популярными местными кушаньями являются «счумлек» (тушеное мясо с луком), «фэргес» (тушеная говядина), «росто-ми-салче-кози» (ростбиф в кислом молочном соусе), «таве-кози» и «таве-элбасани» (баранина с йогуртом), «кукуреч» (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), «чомлек» (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами «гювеч», «сарма» (род голубцов), «фаргеса-тирана» (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом «ромстек», мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким «привкусом». К мясу подается рис («пилава») и разнообразная зелень.

Рыба также занимает заметное место в местной кулинарии, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом.

Летом стоит попробовать холодный «таратор» из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп — аналог нашей окрошки.

Десерты и сладкое

На десерт обычно подаются сладости «ошаф», сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое «акуллоре».
Источник