Национальная кухня Болгарии

Национальная кухня Болгарии

Национальная кухня Болгарии формировалась на протяжении многих столетий. Учитывая схожесть географического положения и длительные исторические связи, местная кухня имеет много общего с греческой и турецкой кухней. Кроме того, можно найти здесь много элементов и блюд, заимствованных из итальянской, венгерской и даже армянской кухни. Интересной особенностью является одновременная готовка разных продуктов, в составе одного блюда. Существуют блюда, которые готовятся к определённым народным и религиозным праздникам. Например: на Новый год на столе обязательно присутствует «капама» (тушёное мясо с квашеной капустой, «сарма» (голубцы из виноградных листьев) — делается на сочельник, рыбу готовят на день Святого Николая, масленица не обходится без «халвы» и «баницы» (сладкая слойка с брынзой и маслом), а день Святого Георгия без жаренного ягнёнка.

Национальная кухня Болгарии

Болгария, по праву, считается самой овощной страной  мира. Чего здесь только не произрастает: помидоры, огурцы, картофель, баклажаны, морковь, все виды капусты, кабачки, перец… А болгарский перец даже получил название этой страны. Здесь, кстати, придумали специальный аппарат для запекания перцев, с весёлым названием — «чушкопек». Поэтому, если будете в Болгарии, обязательно побалуйте себя сочными местными овощами и фруктами, которые имеют совершенно неповторимый вкус. (в наших магазинах вы таких не купите). Истинно национальным считается «шопский салат» (запечённый сладкий перец, помидоры,  лук, зелень и брынза), он присутствует в меню любого кафе и ресторана. Не уступает по вкусу «овчарский салат» (смесь овощей с ветчиной) и «снежанка» ( кисло-молочный салат из огурцов).

Национальная кухня Болгарии

В качестве первого блюда, национальная кухня Болгарии, предлагает:

    «таратор» (холодный суп из толчёных грецких орехов, свежих огурцов, чеснока, виноградного уксуса, кислого молока — «киселе мляко«),
    праздничный суп «шкембе-чорба» ( похлёбка с острым соусом и телячьими, или свиными патрохами),
    удивительно нежный «боб яхния» (супчик из фасоли в глиняном горшочке).

На второе стоит попробовать:

    «гювеч» — тушеное мясо с овощами и картофелем,
    «каварма» — запеченное в духовке мясо с грибами, луком и сладким перцем,
    «мусака» — картофельная запеканка с сыром и рубленым мясом,
    «плакия» — тушёная рыба с овощами,
    «пылнени чушки» — болгарский перец, фаршированный мясом и рисом, сверху поливается соусом,
    «кюфте» — мясные фрикадельки из баранины,
    «пастарма» — вяленое мясо со специями,
    «шишчета» — шашлык из разных видов мяса на гриле и, конечно же, огромный выбор блюд из  рыбы и морепродуктов.

Национальная кухня Болгарии

Порадует болгарская кухня любителей сладкого. Отменным вкусом отличаются:

    «баница» — легкий пирог из слоёного теста, с начинкой из брынзы,
    «гараш» — шоколадный торт,
    «мелба» — мороженное со взбитыми сливками, орехами, фруктами и сиропом,
    «блинчики» со всевозможными сладкими начинками.

Широкий выбор восточных сладостей — пахлава, лукум, халва…

Национальная кухня Болгарии

Из безалкогольных напитков в Болгарии предпочитают кофе — чёрный или с молоком, чай — чаще травяной или фруктовый, айран — кисломолочный продукт, йогурт — кстати, этот напиток изобрели в Болгарии, минеральную воду — «Devin», «Hissar», «Gorna Banya».
Виноделие в Болгарии существует уже много столетий, поэтому болгарские вина отличаются изумительным вкусом и неповторимым букетом. Самые популярные — «Мелник», «Mускат», «Гымза», «Памид», «Каберне Совиньон», «Мерло». Ну и главной изюминкой, национальной кухни Болгарии, является знаменитая «ракия» — крепкий напиток 40 — 60 градусов, напоминающий бренди.  Ракия бывает сливовой, виноградной, абрикосовой, черешневой… Самые известные сорта ракии — «Астика», «Пещерска»,  «Мускатова»,  «Бисерна»,   «Загорка», «Шуменское».
Добро пожаловать, в гостеприимную Болгарию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Болгарии

Источник