Национальная кухня Израиля

Национальная кухня Израиля

Национальная кухня Израиля — является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Стоит отметить, что Израиль — страна эмиграции, здесь проживает более 70 национальностей. Поэтому кухня столь же разнообразна, как и люди, населяющие это государство. Большое влияние, на формирование местной кухни, оказала религия. Согласно иудейским законам, нельзя употреблять в пищу свинину, ракообразных, моллюсков (рыбу можно

Национальная кухня Израиля

), мясо и молочные блюда должны подаваться раздельно. Блюда, приготовленные с учётом этих законов, называются кошерными. Принцип кошерности соблюдается во многих ресторанах, кафе, гостиницах, супермаркетах. Правда это вовсе не означает, что израильтяне едят только кошерную пищу. Здесь много ресторанов, которые предлагают кухню разных народов мира, включая русскую, французскую, китайскую, арабскую, итальянскую, японскую…  

Национальная кухня Израиля

Предлагаю вашему вниманию список основных блюд, которые считаются национальными и, которые стоит отведать гостям этой солнечной страны:

    «меорав иерушалми» — иерусалимское жаркое, приготовленное из нескольких видов куриного мяса (грудка, окорок, печень, сердце),  подается на тарелке или в пите (разрезанной вдоль, хлебной лепёшке), обильно приправленное луком и пряностями.
    «гефилте фиш» — фаршированная рыба (карп, щука. кефаль, лосось, сиг).
    «регель круша» — израильский холодец.
    «форшмак» — рубленная сельдь или мясо, запеченное с картофелем, луком, перцем и сметаной.
    «птитим» — израильский аналог кускуса (манная крупа, приготовленная на пару, с мясом и овощами).
    «мафрум» — картофель, фаршированный мясным фаршем, с морковью и томатной пастой.
    «храйме» — рыба в остром соусе.
    «марак регель таймани» — традиционный суп из телячьей ноги.
    «марак занав шор им батата» — суп из бычьих хвостов с бататом.
    «латкес» — оладьи со шкварками и жареным луком.

Национальная кухня Израиля

Не последнее место, в национальной кухне Израиля, занимают овощные и вегетарианские блюда. Вот лишь некоторые из них, которые пользуются заслуженной популярностью:

    «цимес» — сладкое овощное рагу.
    «шакшука» — яйца, жареные в томатном соусе с луком, перцем и приправами.
    «фалафель» — котлетки из молотого нута, с приправами, обжаренные во фритюре.
    «хумус» — блюдо из вареных зерен нута, с тхиной, подаётся с оливковым маслом, яйцом, петрушкой и приправами.
    «калтэ бурэчке» — холодный свекольный суп.
    «бульбелаткес» — драники из картофеля.

Национальная кухня Израиля

Славится, кухня Израиля, своей выпечкой, которая стала неотъемлемой частью израильского застолья. Вот лишь некоторые мучные блюда, которые надо попробовать в Израиле:

    «маца» — лепёшка из пресного теста.
    «мацебрай» — закуска из мацы с яйцом и молоком, обжаренная на масле.
    «хала» — праздничный еврейский хлеб.
    «кугель» — еврейская запеканка.
    «бейгл» — популярный израильский бублик.
    «хоменташ» — треугольные пирожки из дрожжевого теста, с маковой начинкой.
    «джахнун» — тугие рулетики из слоёного теста.
    «малауах» — блины из слоёного теста.
    «самбусак» — небольшие пирожки в форме треугольника или рожка, обжаренные во фритюре.
    «бурекас» — несладкая выпечка из тонкого теста. Форма бурекаса определяет начинку, например: полукруглый — с сыром качокавалло, прямоугольный — с картофелем, равносторонний треугольник — с грибами, равнобедренный — с сыром фета, круглый — со шпинатом.
    «пончикес фун творе» — сладкие израильские пончики.
    «лэках» — миндальные пряники.
    «куши» — шоколадный торт.

Национальная кухня Израиля

Из безалкогольных напитков, в Израиле, предпочитают кофе, капучино, черный и зелёный чай. Из прохладительных напитков — фруктовые соки, минеральную воду, лимонад. Порадует, кухня Израиля, замечательным местным вином («Кармиель», «Йордан») и недорогим пивом («Маккаби», «Голдстар»).
Добро пожаловать, в гостеприимный Израиль и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Израиля

 

Источник