Национальная кухня Кубы

Национальная кухня Кубы

Национальная кухня Кубы сформировалась под влиянием испанской, креольской, китайской и африканской кухонь. В этой солнечной и жизнерадостной стране самые зажигательные танцы, душевные песни, отличный ром, высококачественные ароматные сигары… И, конечно же, такая беззаботная и радостная жизнь не обходится без вкусной еды. Возможно, кухня Кубы, не такая утонченная и изысканная, как итальянская или французская, но здесь вы найдёте свои неповторимые блюда, которые стоит отведать туристам в этой гостеприимной стране. Главные постулаты всех кубинских блюд это — просто, вкусно, быстро и питательно. Стоит отметить, что если вы захотите отведать настоящую национальную кухню, то не идите в местные рестораны, в которых заправляют организации типа «Общепита». Лучше всего ищите маленькие кафе «Паладарес», или «Касы» — нечто вроде гостевых домиков. А теперь перейдём непосредственно к названиям тех блюд, которыми славится кухня Острова Свободы.

Национальная кухня Кубы

Список блюд кубинской кухни поистине огромен. Чтобы попробовать все блюда, придется устраивать отдельный гастрономический тур. Но, попробую из этого многообразия выделить самые интересные и вкусные.

    «ахиако криольо» — густой кубинский суп, с мясом, кукурузой, юккой, лимоном, бананами, тыквой и соусом. Считается визитной карточкой местной кухни.
    «ла кальдоса» — густой суп из цыпленка, картофеля, орегано, ветчины и пряностей. Подается в глиняных горшочках.
    «конгри» — необычное блюдо из цветной фасоли и риса.
    «пикадильо а ла абанера» — сложное блюдо, с мясным фаршем по-гавански и томатным соусом.
    «бакалао а ла вискаина» — треска по-кубински.
    «арроз кон польо» — нежное мясо цыпленка, тушеное с рисом.
    «пикадийо» — говяжье жаркое, с помидорами, перцем, рисом и черными бобами.

Национальная кухня Кубы

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько необычных блюд этой прекрасной кухни:

    «сантьягера» — маринованная свиная нога, запеченная в духовке, с пикантным соусом.
    «аджако» — мясное рагу, с овощами и соусом.
    «мавры и христиане» — оригинальное блюдо из черных бобов и риса.
    «чичарронес-ал-симарон» — обжаренные в кипящем масле, тонкие кусочки бекона.
    «боньято» — жареный сладкий картофель, с золотистой корочкой.
    «медальонес-манго» — свинина, тушеная с манго, пряностями и вином. После приготовления посыпают мятой, луком и кусочками свежего манго.
    «старая Гавана» — комбинированное блюдо из морепродуктов (лангуст, устрицы, мидии)…
    «тостонес» — жареные бананы.

Национальная кухня Кубы

Не обошла вниманием кухня Кубы любителей сладкого. В первую очередь это огромное количество местных фруктов, из которых делают фруктовые салаты и подают, в разрубленном пополам, кокосовом орехе. Также отведайте:

    «маса реал де гуаяба» — сладкий пирог, с гуавой.
    «кокосовый пирог, с тыквой и апельсинами».
    «фламбэ» — кружочки банана, с горячей карамелью, апельсиновым соком, мятой и миндалем.
    «сырный десерт, с фруктами».
    «коппелиа» — популярное кубинское мороженное.

Национальная кухня Кубы

Из безалкогольных напитков кубинцы предпочитают черный кофе, который пьют здесь в огромных количествах, свежевыжатые соки, фруктовые коктейли, лимонад с соком лайма, гуарапо (натуральный сок из сахарного тростника). Популярностью, среди туристов, пользуются знаменитые кубинские коктейли на основе рома — «Куба Либре», «Мулатка», «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Саоко» и другие. А самый известный алкогольный напиток — знаменитый кубинский ром ( «Havana Club» — самая популярная марка), который пьют неразбавленный или со льдом. В Гаване даже есть целый музей рома, где собрана вся информация об истории производства этого напитка.
Добро пожаловать, в гостеприимную Кубу и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Кубы

Источник