Национальная кухня Монако сформировалась под влиянием кулинарных традиций Франции и Италии. Существует мнение, что собственной кухни в этой стране нет. Но, это далеко не так. Безусловно, во многих кафе и ресторанах вы столкнётесь с итальянскими и французскими деликатесами. Однако, существуют традиционные блюда Монако, которые имеют свой неповторимый, изысканный вкус и являются единственными в своем роде. Местные жители, монегаски — большие приверженцы здорового питания. Они обожают рыбные блюда, морепродукты, овощи и фрукты. Итак, перейдём к национальным блюдам, кухни Монако, которые непременно стоит отведать, в этом райском уголке нашей планеты.
Начнём, пожалуй, с рыбных блюд, так как кухня Монако тесно связана со средиземноморскими кулинарными традициями. Самым популярным считается «буйабес». Это, фактически, уха, но готовится она из трёх сортов рыб — скорпены, барабульки и триглы. Кроме этого, сюда добавляют мясо креветок, крабов, томат, чеснок, лук, укроп, перец, шафран, шалфей, тмин и лавровый лист. Изысканность, этому сложному блюду, придают, добавляя белое вино или коньяк. К ухе «буйабес» подают поджаренный хлеб, намазанный изумительным соусом «руй».
Предлагаю вашему вниманию ещё некоторые рыбные блюда, кухни Монако, которые по-достоинству оценят туристы и гости этой удивительной страны:
-
«буррид» — это обеденный вариант ухи «буйабес» , но готовят её из белой рыбы, с добавлением соуса «айоли» (оливковое масло с чесночной массой).
«аншуаяд» — пюре из анчоусов, с добавлением каперсов (растения семейства капустных) и оливкового масла.
«брандад» — тоже самое, что «аншуаяд», только вместо анчоусов используют треску.
«тапенада» — густая паста из оливок, анчоусов и каперсов. Иногда, «тапенадом» фаршируют утку, гуся или курицу.
«стокфиш» — сушеная треска с луком, чесноком, томатным соусом и белым вином.
«супьон» — кальмары или каракатицы, жареные во фритюре.
«суп-писту» — сложное блюдо из ракушек, в густом чесночном соусе, белой, красной и зелёной фасоли, кабачков, картофеля, томатной пасты, тертого пармезана, базилика и оливкового масла.
«банья» — огромный сэндвич из анчоусов, томатов, зеленого салата, яйца, каперсов и оливок.
«писсаладьер» — пирог с луком, маслинами и анчоусами.
«ля-путин» — монакский омлет с рыбой. Блюдо не имеет никакого отношения к российскому президенту.
Кроме этого, советую всем туристам и путешественникам заглянуть на местный рыбный рынок в Кондамини, который работает с 7 утра до 13 часов. Здесь вы найдете большой ассортимент рыбы и морепродуктов — сардины, барабульку, морского ежа, дораду, морского волка, камбалу, средиземноморского угря, креветки, анчоусы, устрицы, мидиии…
Если вы не любитель рыбы и морепродуктов, ничего страшного. Кухня Монако порадует вас другими, не менее вкусными, блюдами:
-
«ньокки» — биточки из картофеля, с расплавленным сыром. Блюдо готовится в духовке.
«ле пье э паке» — рулет из бараньего рубца, в пряном соусе.
«поркетта» — молочный поросенок, фаршированный луком, чесноком и душистыми травами.
«ля рататуй никуазе» — овощное рагу из баклажан, томатов, сладкого перца, чеснока, тмина и оливкового масла.
«ля саляд никуазе» — салат по-ницциански (помидоры, оливки, маслины, зелёный салат, редис, яйца, сельдерей, оливковое масло и другие компоненты).
Большой популярностью, в кухне Монако, пользуются жареные лепешки, которые подают к основным блюдам или используют в самостоятельном качестве. Стоит отведать:
-
«фугас» — хлебная лепёшка, с луком, маслинами и ломтиками сала.
«кад» — лепешка, приготовленная из бобовой муки.
«сокка» — разновидность бобовой лепёшки.
«панини» — поджаренный хлеб, с ветчиной.
«фокачча» — итальянский хлеб, поджаренный на оливковом масле, с местным сыром «брусе«, помидорами, маслинами и базиликом.
Ни одна кухня мира не обходится без десерта. Не исключение и кухня Монако. В этой стране, даже, существует необычная рождественская традиция, которая называется — «Тринадцать десертов». В честь Иисуса Христа и двенадцати апостолов, на стол подают ровно тринадцать десертов: миндальное печенье, черную и белую нугу, сушеный инжир, засахаренные, свежие и маринованные фрукты, шоколад, финики, миндаль и другие.
Завершать трапезу, в кухне Монако, принято чашечкой черного кофе, горячим шоколадом, кофе латте или свежевыжатым соком. Популярностью пользуется знаменитый анисовый аперитив «Пастис«, иногда в него добавляют гранатовый или мятный сироп. Любителям пива советую: «La Segurane» — горьковатое на вкус пиво; «La Blanche de Nice» — пиво с кориандром и апельсиновыми корочками; «La Cervoise» — крепкое пиво. Стоит отметить, что качество пива не уступает знаменитым чешским и немецким брендам.
Кроме этого, с традиционной кухней Монако, прекрасно сочетаются местные прованские вина: «Сент-Розелин», «Ментон», «Беллет», «Бандол», «Сент-Жанне», «Лерина«. В этой стране, даже, существует специальный туристический маршрут с названием — «Дорога вина Лазурного Берега«, с посещением винных подвалов и кооперативных винных погребов.
Добро пожаловать, в гостеприимную страну Монако и всем приятного аппетита!