Национальная кухня ОАЭ

Национальная кухня ОАЭ

Национальная кухня ОАЭ сформировалась под влиянием религиозных особенностей и природно-климатических условий страны. Безусловно, местная кухня считается частью арабской кухни, поэтому здесь вы увидите: повсеместное использование приправ и специй, запрет на распитие алкоголя и употребление свинины, своеобразный регламент на прием пищи, в зависимости от религиозных праздников, интересную манеру кушать, некоторые блюда, руками и многое другое. Если хотите, в полной мере почувствовать настоящий дух востока, то вам просто необходимо попробовать блюда национальной кухни ОАЭ.

Национальная кухня ОАЭ

Начнём, пожалуй, с мясных блюд. Для приготовления широко используют баранину, ягнятину, говядину, козлятину и мясо птицы. Вот лишь некоторые мясные блюда, которые необходимо попробовать в этой солнечной стране:

    «гузи» — ягнятина с орехами и рисом.
    «шаверма (шаурма)» — знаменитое арабское блюдо, которое не нуждается в описании.
    «кустилета» — котлеты из баранины, со специями и травами.
    «шиш-кебаб» — шашлык из маринованной баранины.
    «макбус» — мясное блюдо с рисом и специями.
    «кеббе» — обжаренные мясные шарики.
    «мешуи-мушаккаль» — мясное жаркое.
    «аль-манди» — курица, приготовленная на пару, с мёдом.
    «харис» — запеканка, с телятиной или курицей.
    «бирьяни-аджадж» — тушеное мясо птицы, с рисом.
    «тикка-даджадж» — куриный шашлык.
    «самман» — перепелиное мясо, с овощами и рисом.
    «райс» — своеобразная арабская пицца.
    «кусса махши» — кабачки, фаршированные мясом.

Национальная кухня ОАЭ

Не последнее место, в кухне ОАЭ, занимают рыбные блюда. Арабские Эмираты — морская держава и вы это сразу почувствуете, по  обилию блюд из рыбы и морепродуктов. Популярностью пользуются «брики» — треугольные пирожки из слоеного теста, с рыбной начинкой. Подают их с зеленью и ломтиками лимона. Ещё одно интересное блюдо — «аль мадруба» (засоленная рыба, которую варят со специями и мукой). Перед подачей на стол, поливают особым соусом, который подчеркивает солоноватый вкус рыбы. Кроме этого, рыбу здесь жарят, варят, солят, готовят на гриле или углях и, даже, делают рыбные кебабы. Стоит попробовать и другие местные деликатесы — крабы, омары, креветки, хамур (морского окуня), тунец, барракуду, мясо акулы

Национальная кухня ОАЭ

Широко, в кухне ОАЭ, используют овощи, зелень и приправы. Из овощных блюд рекомендую попробовать:

    «хомус» — особая паста (соус) из нута (бараньего гороха), с лимоном и кунжутом.
    «бургуль» — кукурузная каша.
    «куржеты» — кабачки с начинкой.
    «фатуш» — овощной салат, с арабским хлебом.
    «мутаббаль» — баклажанная икра.
    «таббуля» — пшеничная каша, с мелко нарубленной зеленью.
    «уарак-анаб» — голубцы из виноградных листьев.
    «дахну» — белый замоченный горох.

Национальная кухня ОАЭ

Национальная кухня ОАЭ, как и любая восточная кухня, славится своими сладостями и десертами. Популярностью у туристов пользуются следующие блюда:

    «умм-али» — хлебо-молочный пудинг, с орехами и изюмом.
    «мехаллябия» — фисташковый пудинг.
    «эш-асая» — сладкий творожный пирог, политый нежным кремом.
    «лигемат» — пышные пончики с мёдом.
    «асыда» — оригинальный арабский десерт.

Национальная кухня ОАЭ

Самым популярным напитком, в кухне ОАЭ, считается кофе. Особенно, стоит попробовать светлый аравийский кофе, который варят из необжаренных зёрен. Также, особый вкус имеет черный кофе и кофе с кардамоном. После ужина принято пить чай — черный, зелёный, мятный или с шалфеем. Кроме этого, местные жители любят минеральную воду и свежевыжатые фруктовые соки.
Арабские Эмираты — мусульманская страна, поэтому с алкоголем здесь большие проблемы. Купить спиртные напитки можно, только, в ресторанах и барах гостиниц. А в Эмирате Шарджа, алкоголь находится под полным запретом. Ни  в коем случае, не употребляйте спиртные напитки в общественных местах (улицы, пляжи, парки, музеи). Карается, такое деяние, серьёзным штрафом и, даже, тюремным заключением.
Добро пожаловать, в гостеприимные ОАЭ и всем приятного аппетита!

Национальная кухня ОАЭ

Источник