Национальная кухня Португалии, на протяжении многих веков, создавалась крестьянами и рыбаками. Поэтому, большинство блюд просты в приготовлении, сытные и, в основном, состоят из рыбы, морепродуктов, овощей. Стоит отметить, что португальцы очень гордятся своей национальной кухней и весьма ответственно относятся к приёму пищи. Чего стоит только тот факт, что с 12-30 до 13-30 закрываются, практически, все учреждения и офисы, и вся страна дружно садится обедать. А после двух часов дня, в ресторанах и кафе, можно увидеть только туристов и иностранцев. Кроме этого, в каждой области есть свои местные рецепты приготовления, весьма необычных для нас, блюд. А теперь, немного подробнее о том, что необходимо отведать туристам и путешественникам, находящимся в этой прекрасной и гостеприимной стране.
С давних времён, основным источником дохода местных жителей, было рыболовство и мореплавание. Это и не удивительно, ведь половину территории страны омывают воды Атлантического океана. Поэтому, любимые блюда португальцев готовятся из рыбы и морепродуктов. Только из одной трески, местные повара могут приготовить 365 вкуснейших блюд (по одному блюду, на каждый день в году). Интересный факт: каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год, при этом, она не водится в местных широтах, привозят её из Норвегии. Также, для приготовления используют сардины, окуня, форель, тунец, скумбрию, осьминогов, моллюсков, крабов…
Вот лишь некоторые рыбные блюда, кухни Португалии:
-
«бакальяу» — сушёная солёная треска, с гарниром из турецкого горошка. Кроме этого, бакальяу является компонентом многих блюд.
«бакальяу а брас» — жареные кусочки солёной трески с картофелем, луком и яйцом.
«робола» — жареный волчий окунь.
«кальдейрада» — рыбный суп-пюре.
«лапас» — жареные моллюски.
«крабовые крокеты».
«крабовый паштет».
«плачущая рыба капитана Видала» — рыбный суп, который варится из, ещё живой рыбы, с добавлением масла, лука, перца, картофеля.
«катаплана» — уха из нескольких видов рыбы и морепродуктов.
«тамборил» — блюдо из морского черта.
«аррош де маришку» — рис, приготовленный особым способом, с морепродуктами (аналог испанской паэльи).
«крэмэ дэ маришкуш» — густой суп из морепродуктов.
«амейжуаш а бальяо пато» (поцелуй с ракушкой) — блюдо, из отваренных мидий, с кориандром, оливковым маслом, чесноком и белым вином.
«салада де полву» — закусочный салат из осьминога.
Но не только рыбными блюдами славится кухня Португалии. Предлагаю вашему внимание ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню:
-
«пири-пири» — куриные бёдрышки с острым красным перцем.
«калду верде» — густой суп из капусты, лука, картофеля, чеснока и колбасы «чорисо».
«фейжоада» — черные бобы, запеченные с колбасками, сушеным мясом, говяжьими потрохами и чесноком.
«кузиду португезе» — смешанное блюдо из свинины, курицы, говядины и копчёностей.
«бефе» — португальские котлеты из свинины или говядины.
«боррего» — баранина, запеченная в духовке.
«сопа де педра» (суп из камней) — аналог «русской каши из топора». В суп кладут фасоль, свиное ухо, картофель, морковь, лук и колбаску. И в довершении, кидают маленький камушек.
«сопа де легумес» — лёгкий овощной суп.
«францезинья» — необычный португальский бутерброд.
«франга» — жареные цыплята.
«саррабуло» — обжаренная свинина с печенью, тушеная в вине.
Богата, кухня Португалии, сладкими десертами. Отведать португальских сладостей, приезжают туристы со всей Европы. Многочисленные кондитерские и кофейни предлагают широкий выбор десертов, которые готовят из молока, сахара, яиц, риса, корицы, ванили, инжира, миндаля, кокоса… Не откажите себе в удовольствии полакомиться такими «вкусняшками» как:
-
«миндальное печенье со сметаной».
«миндальная нуга».
«сладкие миндальные шарики».
«печенье монашки».
«лакомство внука».
«небесное пирожное».
«беленьское пирожное».
«яичные желтки в сахарной пудре» («овос молес»).
Невозможно представить, национальную кухню Португалии, без знаменитого портвейна, родиной которого она и является. Это креплёное вино, которое производится на севере страны, в долине реки Дору. Портвейн прекрасно сочетается с любым национальным блюдом. Кроме этого, уже давно, мировую славу получили вина острова Мадейра — «Верделью», «Серсиал», «Блэнди», «Буал», «Майлс», «Ликош». Славятся, своими высококачественными винами, такие винодельческие районы страны как — Виньо Верде, Байррады, Колареша, Алентежу, Дан и другие. Из более крепких напитков, стоит попробовать ликёр «Альмендо-Амарга«, вишнёвый ликёр «Жинжинья« и водку из плодов земляничного дерева — «Агуаридиенте-де-метронью«. Любителям пива, советую прекрасное португальское пиво «Коралл«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Португалию и всем приятного аппетита!