Национальная кухня Румынии

Национальная кухня Румынии

Национальная кухня Румынии сформировалась под воздействием кухонь соседних стран. Учитывая то, что страна долгое историческое время находилась на важных торговых путях, на местную кухню повлияли народы Древнего Рима, Греции и Турции. Природа щедро наградила эту страну всем необходимым, для формирования разнообразной и самобытной кухни. Надеюсь, настоящим гурманам придётся по душе местная национальная кухня. А теперь, немного поподробнее о тех блюдах, которыми славится румынская кухня.

Национальная кухня Румынии

Гордостью местной кухни являются чорбы. Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется «борш«. Чорба бывает мясная, овощная, с мучной заправкой, с яично-сметанной, с клёцками, рисом, фасолью, горошком, шпинатом, томатом, щавелем, кислой капустой — всех и не перечислить. Особенно советую попробовать:

    «чорбя да вакуца цараняска» — чорба на говяжьем бульоне с овощами.
    «чорбя де буртэ» — похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.
    «сырбушка» — чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.
    «скимбя» — суп из воловьего рубца.
    «суп из чечевицы, с чесноком и томатом».
    «суп по-румынски» — с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.

Национальная кухня Румынии

Важное место, в национальной кухне Румынии, занимают блюда из мяса. Для приготовления используют свинину, говядину, баранину, птицу. Вот лишь несколько блюд, которые, надеюсь, вам понравятся:

    «мусака» — мясная запеканка с овощами.
    «ангемахт» — отваренное мясо с кислым соусом.
    «чулама» — мясо, овощи и грибы, с мучным соусом.
    «мититеи» — биточки из мясного фарша, поджаренные на решетке.
    «сармалуць» — голубцы из виноградных листьев.
    «чолан де порк» — жареная свиная рулька, с бобами и соленьями.
    «стуфат» — мясное жаркое, с луковой заправкой.
    «гивеч» — нежнейшее рагу, с овощами и мясом.
    «токана» — тушеное мясо, с томатным соусом и луком.
    «паприкаш» — практически, тоже самое, что «токана«, только со сладким красным перцем.
    «фригурэй» — румынский шашлык из печени
    «порколт» — свинина с клецками и соусом из красного перца.
    «кларите» — румынские блины с мясом.

Национальная кухня Румынии

Широко, в кухне Румынии, используют различные овощи, фрукты, приправы, специи, сыры. Особенно, хочется отметить кукурузу и блюда из кукурузной муки, которые уже стали визитной карточной Румынии. Из кукурузной муки готовят очень сытное и вкусное блюдо — «мамалыгу«. Это — сваренная вкрутую каша, которая часто заменяет хлеб. Мамалыга бывает обычная, поджаренная, в виде легкой закуски, пудинга и, даже, каравая. По традиции, мамалыгу принято нарезать нитью, намотанной на указательные пальцы.
Кроме этого, большой популярностью пользуются сыры из овечьего молока — «брынза« и «кашакавал«.

Национальная кухня Румынии

Немаловажное место, в румынской кухне, занимают мучные изделия. Из блюд, которые можно назвать национальными, советую попробовать:

    «ынвыртитэ» (вертута) — румынский калач с начинкой.
    «козонаки» — кулич из слоёного теста.
    «паржоалэ» — плоские пирожки с мясом.
    «пасча» — румынская ватрушка с творогом.
    «брюй» — пирог с сыром.
    «аливенци» — сладкие блинчики.
    «папанаши» — творожный пирог со сметаной.
    «трансильванские галушки«.

В качестве десерта, местная кухня предлагает бисквит с фруктами, пироги с фруктовой начинкой, «бриош» (сладкие булочки), «саралию» (сладкую плетёнку), «катаиф» (румынское пирожное), «баклаву«, «рахат-лукум» и различные виды варенья.

Национальная кухня Румынии

Из безалкогольных напитков, румыны предпочитают кофе, черный чай, травяной чай, компот и соки. Невозможно представить, кухню Румынии, без прекрасных румынских вин, которые пользуются популярностью не только в стране, но и за рубежом. Лучшими винами считаются: «Мурфатлар», «Котешть», «Опорто», «Тырнаве», «Арджеш», «Граса-де-Котнарь», «Садова-Корабия», «Драгошань», «Фетяска», «Сигарчи» и другие. Из более крепких напитков стоит отведать «Цуйку« (фруктовую водка, крепостью 60 градусов), трансильванскую сливовицу и румынский бренди («Пьетроаса», «Жидвей», «Васкони», «Доробанц»). Любителям пива советую: «Урсус», «Тимисореана», «Аурора«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Румынию и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Румынии

Источник