Национальная кухня Румынии сформировалась под воздействием кухонь соседних стран. Учитывая то, что страна долгое историческое время находилась на важных торговых путях, на местную кухню повлияли народы Древнего Рима, Греции и Турции. Природа щедро наградила эту страну всем необходимым, для формирования разнообразной и самобытной кухни. Надеюсь, настоящим гурманам придётся по душе местная национальная кухня. А теперь, немного поподробнее о тех блюдах, которыми славится румынская кухня.
Гордостью местной кухни являются чорбы. Это особые кислые похлёбки, уникальность которых заключается в том, что для заправки готовится специальная смесь из пшеничных отрубей, методом настаивания, которая называется «борш«. Чорба бывает мясная, овощная, с мучной заправкой, с яично-сметанной, с клёцками, рисом, фасолью, горошком, шпинатом, томатом, щавелем, кислой капустой — всех и не перечислить. Особенно советую попробовать:
-
«чорбя да вакуца цараняска» — чорба на говяжьем бульоне с овощами.
«чорбя де буртэ» — похлебка из говяжьего желудка с нежным вкусом.
«сырбушка» — чорба с сыром, молочной сывороткой и овощами.
«скимбя» — суп из воловьего рубца.
«суп из чечевицы, с чесноком и томатом».
«суп по-румынски» — с курицей, морковкой, картофелем, петрушкой, красным перцем, сливочным маслом, уксусом и солью.
Важное место, в национальной кухне Румынии, занимают блюда из мяса. Для приготовления используют свинину, говядину, баранину, птицу. Вот лишь несколько блюд, которые, надеюсь, вам понравятся:
-
«мусака» — мясная запеканка с овощами.
«ангемахт» — отваренное мясо с кислым соусом.
«чулама» — мясо, овощи и грибы, с мучным соусом.
«мититеи» — биточки из мясного фарша, поджаренные на решетке.
«сармалуць» — голубцы из виноградных листьев.
«чолан де порк» — жареная свиная рулька, с бобами и соленьями.
«стуфат» — мясное жаркое, с луковой заправкой.
«гивеч» — нежнейшее рагу, с овощами и мясом.
«токана» — тушеное мясо, с томатным соусом и луком.
«паприкаш» — практически, тоже самое, что «токана«, только со сладким красным перцем.
«фригурэй» — румынский шашлык из печени
«порколт» — свинина с клецками и соусом из красного перца.
«кларите» — румынские блины с мясом.
Широко, в кухне Румынии, используют различные овощи, фрукты, приправы, специи, сыры. Особенно, хочется отметить кукурузу и блюда из кукурузной муки, которые уже стали визитной карточной Румынии. Из кукурузной муки готовят очень сытное и вкусное блюдо — «мамалыгу«. Это — сваренная вкрутую каша, которая часто заменяет хлеб. Мамалыга бывает обычная, поджаренная, в виде легкой закуски, пудинга и, даже, каравая. По традиции, мамалыгу принято нарезать нитью, намотанной на указательные пальцы.
Кроме этого, большой популярностью пользуются сыры из овечьего молока — «брынза« и «кашакавал«.
Немаловажное место, в румынской кухне, занимают мучные изделия. Из блюд, которые можно назвать национальными, советую попробовать:
-
«ынвыртитэ» (вертута) — румынский калач с начинкой.
«козонаки» — кулич из слоёного теста.
«паржоалэ» — плоские пирожки с мясом.
«пасча» — румынская ватрушка с творогом.
«брюй» — пирог с сыром.
«аливенци» — сладкие блинчики.
«папанаши» — творожный пирог со сметаной.
«трансильванские галушки«.
В качестве десерта, местная кухня предлагает бисквит с фруктами, пироги с фруктовой начинкой, «бриош» (сладкие булочки), «саралию» (сладкую плетёнку), «катаиф» (румынское пирожное), «баклаву«, «рахат-лукум» и различные виды варенья.
Из безалкогольных напитков, румыны предпочитают кофе, черный чай, травяной чай, компот и соки. Невозможно представить, кухню Румынии, без прекрасных румынских вин, которые пользуются популярностью не только в стране, но и за рубежом. Лучшими винами считаются: «Мурфатлар», «Котешть», «Опорто», «Тырнаве», «Арджеш», «Граса-де-Котнарь», «Садова-Корабия», «Драгошань», «Фетяска», «Сигарчи» и другие. Из более крепких напитков стоит отведать «Цуйку« (фруктовую водка, крепостью 60 градусов), трансильванскую сливовицу и румынский бренди («Пьетроаса», «Жидвей», «Васкони», «Доробанц»). Любителям пива советую: «Урсус», «Тимисореана», «Аурора«.
Добро пожаловать, в гостеприимную Румынию и всем приятного аппетита!