Национальная кухня Швейцарии вобрала в себя лучшие кулинарные традиции итальянской, французской и немецкой кухонь. Ведь именно эти страны являются ближайшими соседями. Главные компоненты местной кухни это — сыр, молоко, мясо, яйца, масло, мука и специи. Стоит отметить, что все эти продукты высочайшего качества, натуральные, свежие и без вредных добавок. В стране существует даже специальная организация, которая выдает сертификаты на лучшие швейцарские продукты, которым присваивают престижный знак качества — IGP или AOC. К таким, истинно народным, продуктам относятся: вяленое мясо из Граубюндена, сырный «раклетт», валлийский ржаной хлеб, жареные свиные сосиски «братвурст», сосиски из Во и многие другие.
Главной визитной карточкой, кухни Швейцарии, считается сыр и кисло-молочные продукты. В этой маленькой стране насчитывается более 150 видов сыра. Самые известные — «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллерн», «Пиора», «Вашерен», «Шабцигер« и другие. А самое знаменитое швейцарское блюдо — «фондю». Несколько видов сыра расплавляют в кипящем белом вине и добавляют различные специи. Подается это блюдо в горячем виде с маленькими кусочками белого хлеба, которые обмакивают в смеси и запивают белым вином. Это классический вариант фондю. Иногда готовят прямо на столе, в одном котелке на всю компанию.
В последние годы швейцарское «фондю» приобрело более широкое значение. Существует много видов этого блюда, которые готовятся совсем по другим технологиям и рецептам. Например:
-
«куриное фондю» — филе курицы, тушеное в сливочном соусе;
«деревенское фондю» — жареное мясо с картошкой, залитое расплавленным сыром;
«бургундское фондю» — вареное мясо с сыром и специями;
«шоколадное фондю» — расплавленный шоколад с медом и миндалем, в который обмакивают фрукты, вафли, печенье, хлеб.
И даже такие необычные варианты — «черничное фондю» и «фондю из мороженного».
Есть также другие сырные блюда, пользующиеся заслуженной популярностью. Обязательно попробуйте:
-
«раклетт» — отварной картофель (иногда в мундире) с расплавленным сыром и хрустящими маринованными огурчиками;
«швейцарский сырный суп» с обжаренными сухариками;
«мясо по-швейцарски», обильно посыпанное тертым сыром; яичница на водяной бане с сыром;
«рёшти» — жареная лепёшка из отварного картофеля (напоминает наши оладьи), посыпанная сыром.
В качестве первого блюда, кухня Швейцарии, предложит вам:
-
овощной суп «минестроне»,
«ячменный суп из Граубюндена»,
тичинский суп «бусекко» с потрошками,
«мучную похлёбку из Базеля».
На второе стоит отведать:
-
«гешнетцельтес» — узенькие полоски жареной телятины с грибами, зеленью и соусом;
«бернес-платтер» — жареная свинина с бобами, или кислой капустой;
«бунденфлайш» — вяленая говядина с солёным луком;
«кнакерли» — пряные колбаски с соусом и специями;
«лебервюрст» — копчёная колбаска из печени и сала;
«крепфли» — слоёные пирожки с различными начинками.
Не обошла вниманием, швейцарская кухня, сладкоежек. В первую очередь — это знаменитый швейцарский шоколад. Каждый швейцарец съедает более 12 килограмм шоколада в год. Кроме того, попробуйте:
-
«лекерли» — медовые пряники; имбирные пряники из Базеля;
«кюхли» — сладкие пирожки;
«брунсли» — шоколадное печенье с миндалем;
«цугер-киршторте» — слоеный пирог со сладкой начинкой;
«мюсли» с орехами, яблоками и изюмом (кстати, это блюдо изобрели в Швейцарии).
Из безалкогольных напитков швейцарцы предпочитают кофе, молоко, фруктовые соки, горячий шоколад. Популярностью пользуется пиво «Samichlaus», крепостью до 14%. Великолепны и швейцарские вина — «Фердан», «Лавю», «Корон», «Дол», «Йоханниoбер», «Ламей» и другие. Из более крепких напитков — «кирш» (вишнёвая водка), «пфлюмли» (сливовое бренди), «вильямс» (грушевое бренди).
Добро пожаловать, в гостеприимную Швейцарию и всем приятного аппетита!