Национальная кухня Аргентины сформировалась под влиянием местных национальных культур и кулинарных традиций, привезённых сюда переселенцами из Европы. В аргентинских блюдах прослеживаются следы испанской, итальянской, африканской, креольской и индейской кухонь. Кроме этого, в каждом регионе страны имеются свои кулинарные особенности. А теперь, рассмотрим поближе национальные блюда, которые стоит попробовать туристам в этой гостеприимной стране.
Не хотел бы я быть аргентинской коровой — это очень опасно!
Дело в том, что говядина и блюда из неё, составляют основу аргентинской кухни. По статистике, страна занимает второе место в мире, по потреблению говядины. Вот лишь некоторые, самые популярные мясные блюда:
-
«тира де асадо» — широкая полоска мяса, взятая из хребтовой части и обжаренная на гриле.
«паррильяда» — мясо, говяжьи потроха или колбаски «асадо», жареные на решётке.
«васио» — говяжье филе, жареное на гриле.
«миланеза» — тоненькая отбивная, с жареным картофелем.
«югосо» — блюдо, для любителей мяса с кровью.
«матамбре» — говяжий рулет, с овощами и яйцом.
«биф де ломо» — говяжьи ребрышки, приготовленные на углях.
«биф де чоризо» — огромный стейк, толщиной до 5 сантиметров и весом 1-1,5 килограмма.
Но не только из говядины готовятся мясные блюда. Популярностью, у местных поваров, пользуется свинина, баранина, козлятина, оленина, мясо птицы (особенно страуса Нанду и Эму). Обязательно попробуйте такие блюда:
-
«пинчос» — аргентинский шашлык.
«карне асадо» — жаркое, фаршированное бараньими потрошками и обжаренное на углях.
«чоризо» — длинные колбаски, из свинины.
«пучеро» — густая мясная похлёбка, с овощами.
«чураско» — мясные кубики, жареные на углях.
«висачи» — жареное мясо местного грызуна, похожего на шиншилу.
«клафути» — блюдо из курицы, с оливками и сыром.
«тушеный броненосец».
«петух по-аргентински».
«эмпанадас» — пирожки, с различными мясными начинками.
Жители Атлантического побережья Аргентины отдают предпочтение блюдам из океанической рыбы и морепродуктов. Здесь можно встретить огромное количество превосходных блюд из кальмара, угря, креветок, форели, устриц, крабов… Рыбу, в аргентинской кухне, жарят, варят, вялят, сушат, фаршируют, маринуют, используют для различных салатов и, в качестве начинки, для пирогов.
Не обошла вниманием, кухня Аргентины, любителей сладких блюд и десертов. Обязательно отведайте:
-
«дульсе де лече» — аргентинская карамель, из молока и сахара.
«фланы» — пудинг, политый карамелью.
«альфахор» — пирог, с карамелью дульсе де лече, политый шоколадом.
«куезо кон дульсе» — кусок сыра, с желе из айвы или батата.
«масаморра» — сельский десерт из сахарной кукурузы, воды, молока и ванили.
«пирожки с фруктовой начинкой».
«сладкий банановый рис».
«орешки, жареные в сахаре».
«хеладо» — изумительное аргентинское мороженное.
«панкикес» — десерт из фруктового желе.
Самым популярным и, пожалуй, самым известным напитком аргентинской кухни, является чай «Мате». Потребляют его здесь в огромных количествах. На втором месте, из безалкогольных напитков, черный кофе, который импортируют из Бразилии и Колумбии.
Заслуженной славой пользуются знаменитые аргентинские вина, особенно красные. Виноделие развито в таких провинциях как Мендоса, Сальто, Чубут (Патагония), Сан-Хуан и других. Такие вина как «Мальбек» и «Торронтес», широко известны за пределами страны. Кроме этого, отменным качеством отличаются виски и джин, местного производства.
Добро пожаловать, в гостеприимную Аргентину и всем приятного аппетита!