Национальная кухня Мексики

Национальная кухня Мексики

Национальная кухня Мексики представляет своеобразный синтез испанской, ацтекской и индейской кухонь. Блюда этой кухни весьма разнообразны и пользуются неизменным успехом во всём мире. Уже сам факт того, что мексиканская кухня внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит об уникальности и неповторимости блюд, которые просто необходимо попробовать всем туристам и гостям этой прекрасной и гостеприимной страны.

Национальная кухня Мексики

Для приготовления национальных блюд широко используются мясо, овощи, бобовые и зерновые культуры, морепродукты. Но, главенствующее место занимает кукуруза. Кукурузу здесь варят, жарят, подают с мясом, перцем, майонезом, тертым сыром. Кроме этого, широко используется кукурузная мука. Вот лишь некоторые блюда из этого замечательного растения, семейства злаков:

    «тортилья» — очень популярная мексиканская лепёшка, из кукурузной муки.
    «такос» — кукурузная лепёшка, с начинкой.
    «пинолес» — поджаренная кукурузная мука, с какао.
    «посолес» — мясо, приготовленное в кукурузной муке, также существует одноименный напиток из кукурузы.
    «тамалес» — кусочки кукурузного теста, с соусом, приготовленные на пару.
    «тостадос», «кесадилья», «чимичанги», «начос» — изумительные лепёшки, с различными начинками.

Попробуйте отдельно прочитать названия блюд и прислушайтесь — звучит, как песня! А теперь представьте, каковы эти блюда на вкус…

Национальная кухня Мексики

Национальная кухня Мексики

Отдельно хочется сказать о «тортилье», которая уже давно стала визитной карточкой национальной кухни Мексики. Эта тонкая кукурузная лепёшка со специями, употребляется не только отдельно, но и в составе многих блюд.

    «буритто» — своеобразный рулет из тортильи, с начинкой из фасоли, мясного фарша, помидоров, авокадо, риса и сыра.
    «энчиладас» — тортилья, свернутая в трубочку и начиненная мясом, томатом или сыром.
    «суп из тартильи» — жареные кусочки тартильи, с куриным бульоном, сыром, перцем чили, чесноком, луком и помидорами.
    «фахита» — говяжье мясо приготовленное на гриле, с овощами и завернутое в тортилью.
    «папатцулес» — обжаренная лепёшка, с тыквенными семечками и яйцом.

Национальная кухня Мексики

Славится мексиканская кухн своей остротой и широким применением различных специй, и приправ. Местные повара любят добавлять в свои блюда острый перец чили, кинзу, пепперони, чайю, семена тмина, перец серрано, листья авокадо, перец хеланеньо, лук, чеснок… А вообще, в Мексике, насчитывается более ста видов перца, отличающихся по вкусу и степени остроты.
К мясным и рыбным блюдам принято подавать мексиканские соусы. Самые известные и популярные — соус «сальса» (приготовленный из помидоров, чеснока, чили перца, пепперони и черного перца) и соус «гуакамоле» (из свежих плодов авокадо, перца, лука и томатов).

Национальная кухня Мексики

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню Мексики:

    «тамали» — мясной фарш, завернутый в листья кукурузы. Существует более 500 видов этих своеобразных мексиканских голубцов. Блюдо настолько популярно, что проводится ежегодный фестиваль по приготовлению тамалей.
    «чичароны» — рулет из кусочков жареной свиной шкуры.
    «севиче» — свежая рыба, маринованная в соке из цитрусовых.
    «салат из очищенных кактусов».
    «мексиканский салат» — готовится из латука, черных бобов, томатов, сыра, лука, сметаны и соуса «сальса».
    «начо» — блюдо из куриного филе, сметаны, сыра, измельченных чипсов и соуса «сальсо».
    «чипотле» — томатный суп на курином бульоне.
    «олья подрида» — мексиканский гуляш.
    «чипиле» — свинина с овощами.
    «карне асадос» — жареная свинина, с гарниром из фасоли.
    «монте лаблано» — тушеная или жареная индейка.
    «такос аль пастор» — ломтики свинины, обжаренные на вертеле.
    «мексикали» — блюдо, похожее на цыпленка табака.
    «сопа де мариско» — суп из морепродуктов.

Национальная кухня Мексики

Порадует, национальная кухня Мексики, любителей полакомиться. В первую очередь это прекрасные и сочные местные фрукты, десерты из фруктов, сладкие булочки, кексы, пудинги. Популярностью, у туристов, пользуются:

    «канас асадас» — оригинальный и необычный десерт из жареного сахарного тростника.
    «роска де рейес» — сладкий королевский хлеб, с сушеными фруктами.
    «вишневое чимичанги».
    «манго со взбитыми сливками».
    «сладкое кукурузное суфле».
    «тыква в сиропе».

Национальная кухня Мексики

Из безалкогольных напитков мексиканцы предпочитают какао, фруктовые соки и горячий шоколад. А национальным алкогольным напитком стала текила, которая появилась в городе Текила, в мексиканском штате Халиско. Производится она путём двойной перегонки сердцевины голубой агавы. В Мексике насчитывается более 300 видов этого напитка. Кроме этого, популярностью пользуются мексиканские вина, пиво «Корона» и бренди «Дон Педро».
Добро пожаловать, в гостеприимную Мексику и всем приятного аппетита!

Национальная кухня Мексики

Источник